Вся правда про резиновые гусеницы - стоит ли переплачивать?

Вся правда про резиновые гусеницы - стоит ли переплачивать?

Нами было проведено тестирование гусениц четырех фирм. Вот здесь https://www.youtube.com/watch?v=Y3Xy4elNZ3o  можно посмотреть как это происходило.

Если  Вы в теме, то знаете, что в России сейчас  продаются резиновые гусеницы либо Китай (в основном от одного производителя под брендом Yachoo) либо Канадско-Бельгийский Camso, который производит в основном в Шрианке. Это примерно 80% продаж. Остальные 20% рассмотрим в конце статьи. Итак: Yachoo дешевле, Camso качественней.  Что выбрать и почему?  Сразу озвучу вывод, а после обосную для тех, кому интересно.

ЕСЛИ CAMSO ДОРОЖЕ КИТАЯ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 25-40% , ТО КОНЕЧНО ЖЕ, БЕЗ РАЗДУМИЙ - CAMSO. ЕСЛИ CAMSO ДОРОЖЕ ЧЕМ YACHOO В 2 РАЗА, ТО ТОГДА - КИТАЙ.

Такое вот правило, из которого есть свои исключения. Вот они:

  1. Если у вас старая техника, которая проживет еще не более 1000 моточасов. Нет смысла переплачивать.
  2. Вы собрались продать машину тем кто не в теме (Не понимает разницы в стоимости резиновых гусениц)
  3. У вас крупная техника -  7 тонн и более -  тогда Camso без вариантов. Даже у Yachoo с такими моделями часто бывают проблемы.

Сразу оговорюсь -  это выводы о экономической целесообразности. Если вникнуть в детали, связанные с эксплуатацией, то картина будет еще интересней.

Дело в том, что разница в цене у Camso и Yachoo не просто так из-за бренда. Ее буквально можно пощупать рукой.

    Ниже таблица по основным параметрам, которые нам удалось сравнить у аналогичных гусениц Yachoo, Camso и Venker и Ozali размерности 300-52,5N.

 Это - толщина резиновой гусеницы по протектору:

- минимальная и максимальная  толщина резиновой гусеницы;

- твердость резины по Шору тип А;

- устойчивость к износу протектора резиновой гусеницы;

- твердость металлических перекладин;

- коррозионная стойкость металлокорда;

- вес гусеницы из расчета на один шаг.

И перед тем как смотреть результаты теста должен отметить следующее: да, заранее понятно, что Camso самые качественные гусеницы в четверке, но на тесте были не самые лучшие из гусениц Camso, у нас на тесте были гусеницы, как бы, “эконом класса” - тип SD - это сравнительно недорогие гусеницы для вторичного рынка. Возможно, поэтому, номинально, в нашем тесте  они оказались на втором месте, а версия  повышенного качества -  HXD, которая поставляется на заводы производителям техники,  нами не рассматривалась.  

Марка

Вес однго шага шгусеницы

Толщина

Минимальная толщина

Твердость Шор тип А

Износостойкость % к лучшему результату

Твердость перекладин

Стойкость к коррозии металлокорда

 

1

2

3

4

5

6

7

Kamso

1,21

50

34

70

97,7

399

Высокая

Yahoo

1,43

52

30

75

72,8

344

Низкая

Venker

1,79

60

42

62

100

455

Нет данных

Osali

1,36

51

33

65

42

384

Низкая

 Все параметры  говорят об относительной надежности гусениц, а параметры 2 ,3,4 говорят  о таком параметре, как плавность хода и  гашение вибраций при движении. И это очень важно для  комфорта оператора, для снижения вибрации на машине и улучшения акустического комфорта на рабочей  площадке.  Просто по опыту - те кто переходил с Yachoo на Camso и Venker в первую очередь отмечали именно замечательную плавность хода и уменьшение вибрации.

Есть еще нюансы, которые влияют на ресурс гусениц. Это у резиновых гусениц Camso особая патентованная конструкция перекладин  и качество металлокорда. Металлокорд в гусеницах Camso более качественный и, следовательно, дорогой.

  Есть еще нюансы, но не хочу перегружать. Вывод простой - резиновые гусеницы Camso не случайно устанавливаются ведущими брендами на свою технику.  По сравнению с такими гусеницами как Yachoo они дают наработку (при квалифицированной эксплуатации) в полтора - в три раза больше и это не просто рекламный  слоган. Это подтверждается и нашим опытом и опытом наших клиентов. Именно это стало причиной того, что мы приняли стратегическое решение - далее не торговать гусеницами Yachoo, хотя, этому бренду надо отдать должное - это один из лучших китайских брендов.

Гусеницы под брендом Venker - это достойная замена в бюджетном сегменте. Обладая лучшими характеристиками, чем резиновые гусеницы Yachoo, не превосходят их  по цене, а сейчас, стремясь продвинуться на российском рынке, даже немного дешевле, чем Yachoo.

Справедливости ради нужно отметить, что объективных данных о ресурсе гусениц Venker мы пока не имеем. Они в процессе тестовых испытаний. Но  они уже прошли укороченные жесткие испытания на строительном бое и проходят дальнейшую обкатку в режиме реальной работы. И мы рекомендуем их как достойную замену любым Китайским гусеницам,  т.ч. Yachoo.

  Теперь, как и обещал про остальные 20 % резиновых гусениц.

  1. Гусеницы через официальных дилеров. Обычно это качественные оригинальные изделия за двойную - тройную цену. Но бывают исключения, когда Официал в погоне за наживой выдает перелицованный Китай  за какой-то псевдо-европейский бренд. Обычно они ощутимо дешевле оригинальных, получаемых по дилерским каналам. Качество - в лучшем случае, аналог Yachoo.
  2. Псевдо-европейские, - корейские, -американские бренды. Могут завозиться из Европы и иметь звучные имена. Это худший вариант. Все это делается в Китае и, как правило, качество значительно хуже, чем Yachoo. Показательный пример бренд Минитоп( MINITOP) . Итальянская фирма, одна из крупнейших по продажам резиновых гусениц в Европе (была до недавнего времени). Приобретает на разных заводах в Китае. Основной показатель цена - отжимает у китайцев цену по максимуму. Те в ответ отыгрываются на качестве.
  3. Поставка на Дальний Восток из Японии и Кореи, мало и может  быть перелицованным Китаем.

  Вообще, хочу сказать, что  Китайские производители уже начали терять рынки резиновых гусениц в мире. Это связано с тем, что резко выросла стоимость рабочих рук, с тем, что нет своего  качественного натурального и недорогого искусственного каучука, а завозной обкладывается сравнительно высокими пошлинами.  Ужесточаются экологические нормы. Возникают сезонные проблемы с энергопотреблением, особенно у энергоемких производств в традиционных промышленных районах Востока Китая.

Все это приводит и к закрытию предприятий, и к переносу их в западные районы Китая или вообще заграницу, ближе к источникам сырья и  дешевых рабочих рук.  То есть  только сейчас, кое кто из китайских производителей начинают делать то, что концерн Камсо сделал десятилетия назад, разместив свои заводы в Шри Ланке.

И это приводит к тому, что резиновые гусеницы Camso обладают самым лучшим показателем ЦЕНА/КАЧЕСТВО. Но не только это. Там еще громадная концентрация капитала, инженерных ресурсов,  беспрепятственный доступ к самым сладким рынкам, и финансовым ресурсам. Все это приводит к тому, что Camso завоевывает рынки и развивается семимильными шагами, скупая все новые и новые бренды.

 Итак, резюме. Если Вам предлагают гусеницы Camso по цене всего на 25-40% дороже китайских - выбирайте этот вариант не раздумывая. И вы не пожалеете о сделанном выборе. Если Вам предлагают гусеницы Venker по цене не дороже Yachoo и прочих неизвестных брендов, то однозначно - Venker. Во всяком случае, для малых и средних размеров (шириной до 320 мм включительно) они уже протестированы  и их можно брать. Чуть позже появятся результаты по гусеницам больших размеров.


Возврат к списку

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Удобное время звонка:
Ваше имя*
E-mail*
Тема сообщения*
Введите текст сообщения*

Ваше имя*
E-mail*
Тема сообщения*
Введите текст сообщения*